お料理教室
蔵カフェぱぷりかでは完全予約制で料理教室を開催しています。
一般的な料理教室とは違い、「○○の作り方」という教え方はしていません。
調理器具を最大限に生かす使い方をレクチャーしながら、味付けは最小限。
素材のうまみをいかに引き出すかのコツをお教えしています。
使う調理器具はお鍋とカセットコンロのみ!
① 煮る
肉じゃがも5分程度で完成! 蓋をして熱を加えるだけで何もしないから煮崩れしないんです。
② 焼く
驚くほどふっくらと焼き上がります。水を一滴も使わず出来るゆで卵も! 3分少々とかなり時短!
③ 炒める
なんもしない焼きそば! 材料を入れて、蓋をするだけで焼きそばは完成です!
④ 蒸す
温野菜は水も出汁も使わず鍋に入れて5分少々温めるだけで出来上がり!
⑤ 揚げる
油の量は半身浴をイメージして極力少なめで大丈夫なんです!
+ 圧力で炊く
お赤飯は10分程度熱を加えてあとは5分程度余熱で放置して出来上がり!
1レッスンにつき2~3時間かかります。
お1人様:5000円(材料費込み)
お友達同士での参加も大歓迎ですが、その人のペースに合わせてしっかりお教えしたいので、基本的には個人レッスンになります。
※お味噌は教室ではなくワークショップとなり、価格も異なります。
詳細は、直接お電話にてお問い合わせ下さい。
090-1450-1654【受付時間】午前8時〜午前11時/午後3時〜午後8時
ワークショップ
お味噌作り体験
国産大豆を使って体に優しい無添加のお味噌作り
熟成場所の状況で味がそれぞれ変わるんです。
間違いなく美味しい手作り味噌!
国産大豆を使って体に優しい無添加のお味噌作りしませんか?(季節限定:晩秋〜)
■参加費:¥5,500(税込)※お味噌約4キロの場合
→お味噌の量についてはご相談ください。量により参加料が異なります。
■持ち物:エプロン、容器(お味噌を持ち帰る為の容量に合ったプラスチック容器)、マスク、筆記用具
■所要時間は約2時間ほど
■お味噌作りの最後にご飯とお味噌汁を準備します。
作業自体はとても簡単なので是非一緒に無添加のお味噌を作ってみたい方は是非ご連絡くださいね!
他にもお料理体験を企画しています!
隣接する趣のある古民家でおやき・草餅・五平餅の手作り体験も企画しています。
古民家にも宿泊できますので、ご興味のある方は合わせてお問合せください。
講師紹介
いつも前向きでパワフルなオーナー、滝澤水子(たきざわみずこ)がお待ちしています。お話好きなのでお気軽にお声がけ下さいね。きっと笑顔が溢れるそんなひとときになるはずです。 【瀧澤水子プロフィール】 会社員時代に出会ったドイツ最高峰の調理器具ブランド、AMCの鍋の魅力に触れ、その鍋を使った料理を研究。体に優しく、それでいて簡単で、素材の栄養を逃がさず美味しく食べられる調理方法を取得。AMC鍋を使いこなす事にかけて、日本での先駆者となる。 ヨーロッパ野菜をふんだんに使用した健康と美を応援するカフェダイニンング「ぱぷりか」を2012年に開業。 2012年12月~2020年2月まで、埼玉県所沢市狭山ヶ丘にて営業。 日によって変わる創作料理ランチが大人気。料理教室等も主催し、多くのファンと楽しく美味しい料理を作る。 結婚を機に長野県軽井沢へ移住。 店舗も移転し、2020年4月に「リザーブテーブル ぱぷりか 軽井沢 詩季彩」をオープン。 2022年1月。 旅行中の高遠町で素晴らしい物件に巡りあい、一目ぼれ。新しい事に挑戦したい病が発症(笑)し、購入。 江戸時代中期に建てられた母屋を民泊施設にリフォーム。併設された土蔵にインスピレーションが沸き、2店舗目となる「蔵カフェ・ぱぷりか」を2023年1月にオープン。当面は二拠点生活で両店舗営業と、多忙ながらもいきいきと駆け回る。 |