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草餅(よもぎ餅)

この季節になると、どうしても食べたくなる季節のスイーツ。
これを食べないと春が来ない?
 材料(20個分)      
ヨモギ 150g
米粉 300g
白玉粉 50g
砂糖 40g
熱湯 300cc
ひとつまみ
餡(お好きな餡でどうぞ) 400g
片栗粉 適量
   
作り方  
採ってきたヨモギをきれいに
して、塩を入れたお湯で2~
3分間茹でます。
茹で上がったヨモギは水に
晒して冷やし、絞って水を切
ったら、包丁で叩いて細かく
刻みます。
さらにすり鉢でトロトロにすり
潰します。
6 
米粉、白玉粉、砂糖を計量し
ます(一緒にしちゃって良い
です)。
これにお湯を加え・・・ よくこねます。
7  8  9 
適当な大きさに千切り、上の
ようにお椀型に伸ばします(
熱が均一に入るように)。
6~8分間茹でます。茹で上
がると浮いてきます。
冷えないうちにボールに移
し、すりこぎなどで餅つきを
します。
10  11  12 
ほぼつき上がったらすり潰し
たヨモギを加え、さらに餅つ
きをします。
ある程度になったら熱いのを
我慢しながら手でこねます。
均一にヨモギ色になったら1
つにまとめ・・・
13  14  15 
20ヶに小分けし、丸めます。 前もって作っておいた餡を
20ヶに小分けします。
1ヶの餅を15cm位に広げ、
餡を乗せて・・・
16 17  
   
つなぎ目をきれいに仕上げ
て(餡が飛び出さないように)

・・・ 
表面に片栗粉をまぶして
出来上がり。
お疲れ~~(^_^)v
 

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