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発色剤無添加のベーコン

自分で作って自分で消費する物なら、色は自然のままでかまわないので、発色剤や着色料は不使用。

 材料
豚肉(バラ、肩ロースなど)
   5~6cmの棒状にカットした物    
 好きなだけ
 調味料等  肉100g当たり
食塩 1.5g
砂糖  0.8g
グルタミン酸Na(味の素)  0.2g
ホワイトペッパー末  0.1g
リン酸塩製剤 0.3g
 豚肉の重量に対して、調味料を計算してください。
計量には0.1gが計れる計量器が必要です。
作り方  
 3
肉の重量から計算した調味
料やら何やらを0.1g単位で
計ります。
肉の筋切りと味の浸み込み
を良くするために、スジッカー
を両面にかけます。
計った調味料を全面に振り
かけます。 
6 
よく揉み込みます。 真空包装します。この機械、
安くて、有るととても便利で
すよ。味の染み込みも良くな
ります。
一週間漬け込んだ肉を適当
な大きさにカットしてベーコン
フックに吊します。中心温度
計をさしてスモークハウスに
セット。
7  8  9 
乾燥60℃ 60分。スモーク60
℃30分。給湿80℃60分。 
終了すると表面に皮が出来
てこんな感じにつるっとしま
す。 
フックから外して1個ずつ真
空包装します。 
10 11  12 
80℃のお湯で30分茹でま
す。沸騰させないこと。 
流水で冷やします  完成。このまま冷凍庫で保
存すれば長期保存OK。 

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