2024年  トップページへ戻る

   2025
 
「爺婆」  (奥さんと私の合作)

2025年12月6日
ハウスに雪支えとストーブを設置して、冬を迎える準備万端。

2025年11月22日
田が乾くのを待ちきれずに、田起こしを決行。なんとかなった。ナイスロード脇のたんぼを西に向かって。

2025年11月14日
最近の冷え込みで、中央アルプスに雪が降り、秋の駒形が出現。

2025年11月8日
エゴマを収穫しました。今年は白いエゴマを採りたくて、少し早めの収穫だ。実の落とし方も工夫して、目的は達したみたい。豊作だった。

2025年11月2日
短型自然薯を収穫。豊作。

2025年11月1日
左、フジとデリシャスリンゴを収穫。ちょっと早いかなあ。右、何と!椎茸がいっぱい出てきたぁ~!うれぴい~。
 

2025年10月27日
私の誕生日でした。(もう何歳なのか忘れました)

2025年10月25日
里芋の収穫写真を撮るのを、すっかり忘れてた。左、中、生姜を収穫。大豊作。佃煮、甘酢漬け、砂糖漬けと大活躍。右、牛蒡を収穫。枝分かれ(やじゃ)が多い。
  

2025年10月18日
フォレストコーポレーションから、来期に使う針葉樹を受け取ってきた。さあっ、薪割りだ。

2025年10月12日
蕎麦の収穫が間近です。

2025年10月10日
サツマイモを収穫。結構豊作。後日談、味もいいぞ!

2025年9月21日
臼挽き(籾摺り)を行う。今年は史上最高採れ高。後日談、心配してたが今年は全品一等米だった。ホッ!

2025年9月16日
今年は全田の稲が倒れてしまった。稲刈りを始めたが、刈りづらいったらありゃしない。

2025年9月12日
突然リクエストして、奥さんに作ってもらったパンプキンパイ。じゃんけんパイ。

2025年8月30日
左、中、ツガルを収穫。ちょっと少ない。右、今年は不作だったプルーン。
  

2025年8月23日
夏場、倉庫の中がとても熱くなるので、少しでも換気できればと、ガラリを自作で取り付けた。大分涼しくなった・・・ような気がする。

2025年8月20日
稲の穂も重そうになってきた。

2025年8月19日
メロンの初収穫。今年も旨いかな。

2025年8月17日
なぜかウインナーの充填器を購入したので、早速ウインナーを手作り。スモークハウスを動かすのが面倒だったので、今回はボイルソーセージ。
  

2025年8月15日
左、遅れていて気を揉んでいたが、どうにかお盆に間に合ったアスター。右、モロヘイヤも初出荷。
 

2025年8月2日
左、夏の暑さに耐えきれず、作業着に付けるファンを入手。なんとなく涼しい?右、蕎麦の芽が出た。
 

2025年8月1日
稲の出穂。

2025年7月26日
蕎麦が播種された。

2025年7月25日
まいっ鷹が夏空に舞い上がる。

2025年7月14日
小玉スイカを初収穫。小玉とは言えない程でかい。

2025年7月13日
蕎麦の播種が近付いたので、慌てて整地。

2025年7月12日
左、オクラが採れ始めた。右、知り合いからいただいた針葉樹を玉切りして薪割り。
 

2025年7月9日
桃太郎トマトが採れ始めた。

2025年7月6日
ブルーベリーをわずかばかり収穫。

2025年7月5日
牛蒡の畝を作って、播種をした。畝を作るのは大変だが、収穫の楽さを考えると止められない。

2025年7月4日
ピーマンも採れ始めた。

2025年7月1日
左、ミニトマトが採れ始めた。右、ナスも採れ始めた。
 

2025年6月28日
黒松の緑摘みを始める。

2025年6月25日
トウモロコシとキュウリを初収穫。どちらも旨いよう。
  

2025年6月22日
垣根の剪定を行う。

2025年6月21日
生姜を定植。今年も上手く行くかな。

2025年6月18日
トマト2種が大きくなってます。
 

2025年6月15日
代かきハローとロータリーのギヤオイルを交換。
 

2025年6月14日
左、牛蒡の畝作り。クレバーシートを敷設したところ。右、4サイクルの草刈り機のオイル交換。
 

2025年6月13日
今年も忘れずにホタルブクロが咲いた。

2025年6月9日
今年初めて栽培に挑戦している茎ブロッコリー、スティックセニョール。本日初出荷。これは、ただのブロッコリーより良い。

2025年6月8日
今年二回目の蕎麦畑のトラクター耕起。

2025年6月7日
左、マルメロが大きくなってきた。この後摘果。中、玉ネギを全部引っこ抜く。右、ラッキョウも引っこ抜く。
  

左、ニンニクも引っこ抜く。中、リンゴも大きくなってきた。この後摘果。右、結局玉ネギ、ニンニク、ラッキョウで軽トラ一杯。
  

2025年6月4日
売れてるツリガネソウの花束。今年もいい出来。

2025年6月1日
左、二日がかりで小梅を選別、出荷。全部で54kg。中、かわいらしい姫金魚草が咲き始めた。どうやって売ろうか。右、玉ネギを試し採り。今年は良さそう。
  

今夜の一品に茗荷茸を採って帰る。

2025年5月31日
小梅がいい感じになってきたので、いよいよ収穫。今年はとんでもない量が採れてしまった。今日だけでは選別しきれない。
 

2025年5月29日
オカヒジキを本格収穫開始。バリカンで刈り取るのだ。

2025年5月28日
キャベツを初収穫。いよいよ本格的に食えるぞ。

2025年5月24日
黄菖蒲が咲き始めた。

2025年5月22日
春白菜も初収穫。

2025年5月21日
絹さやエンドウ初収穫。
 

2025年5月18日
左、イチゴも少しずつ大きくなってる。右、今日は田植え。小学生になった孫と、田植え機ドライブ。
 

2025年5月12日
二十日大根初収穫。

2025年5月11日
左、今年も中央アルプス駒ヶ岳に雪形出現。まだ細い馬と小さな種まき爺さんですが。中、紅花インゲンが咲き始めた。右、イチゴも徐々に大きくなってる。
  

2025年5月10日
左、仕上げの代かき。右、初採れのイチゴ。ちいさ~い。
 

2025年5月5日
この季節の香り。これは外せない自家製草餅。旨いぞぅ。

2025年5月4日
たんぼに水を入れて、いよいよ代かきを開始。

2025年5月2日
田植えの準備も本格的。左、田植機のオイル交換。中、バッテリーの充電も。右、自宅の花も満開。藤の花。
  

左、牡丹の花。中、マルメロの花。右、最近はまってます。自家製レーズンパン。旨いよう。
  

2025年4月27日
果樹園は花盛り。左、リンゴ3種。中、去年新しく植えたプルーン。右、ブルーベリーはなかなか大きくならないなあ。
  

田植えの準備は草刈りから。

2025年4月26日
畑の野菜達を一挙に紹介。左、ネギの定植をする。中、春大根が発芽。右、二十日大根も芽が出た。
  

左、ツリガネソウはもしゃもしゃになって、花芽が上がるのを待つ。中、チンゲンサイ、水菜、からしなの発芽。右、キャベツは根付いて大きくなり始める。
  

左、レタスも順調。右、白菜も大きくなってきた。
 

2025年4月19日
いよいよ水田の田起こしを始める。

2025年4月18日
左、蕎麦畑も草だらけ。草が大きくなると、ろくなことがないので、こちらもトラクター除草。右、我が家のソメイヨシノが満開。
 

2025年4月12日
左、畑の中が草だらけになってしまった。慌ててトラクター。中、馬鈴薯を播種。右、もういいでしょうとノーマルにタイヤ交換。
  

2025年4月11日
左、ビニールハウスの中にメロンの棚を作って、定食の準備をする。中、里芋の種芋を室の中から取り出す。すごい上手く保存されていて、ほとんど全て使える。余りは食用に。右、取り出した里芋と、購入した生姜の種をビニールハウスの土の中で芽出しをする。
  

今日は奥様の誕生日。恒例の「ともの」のケーキはいかが。

2025年4月6日
トラクターのエアフィルターを初めて交換。もっと早くにやるべきだったな。

2025年4月5日
左、早速17種類(ビニールハウスも合わせて)の畝を作る。中、庭のヒヤシンスが満開。右、ハウスのレタスが大きくなって食べ頃だ。
  

2025年3月30日
左、気がついたら梅が満開を過ぎていた。中、堆肥が届いたので畑に広げる。右、すかさずトラクターで起こして、畝となる位置に足跡を付ける。
  

左、玉ネギが元気に立ち上がってきた。中、桜のつぼみが膨らんで、少し色付き始めている。右、3年程前に種駒を打ち込んだシイタケは、ほとんど出てこなかったので諦めていたが、それでもと思ってホダ木を水に浸けて一週間程静置したら、何とシイタケがここまで生長していた。びっくりだ。まだ生きてたんだ。
  

2025年3月29日
更にインスタントコンクリートを買ってきて、上塗りをした。都合11袋使った。

2025年3月22日
道路から倉庫までの間は砕石が敷いてあるだけで、キャスター付きの台車は上手く動かない。そこでコンクリートを打設して、滑らかな通路を作る。

2025年3月8日
軽トラと、耕耘機2台のオイル交換。徐々に春が近づいてくる。
 

2025年3月1日
ようやく芽キャベツが大きくなって初収穫。この時期のものなんだ。

2025年2月23日
ようやく福寿草が開花。今年は遅い。

2025年2月16日
干物を求めて、今年は蒲郡へ。鮮魚市場や竹島水族館、味噌煮込みうどんも食べて、予定は全て完了。
 

2025年2月14日
バレンタインデー、今年も定番のチョコブラウニー。

2025年2月11日
お母ちゃんのPPバンドクラフト、新作は色々カゴ。

2025年2月1日
倉庫の板壁が風雨にさらされてボロボロになってきた。サンダー用のワイヤーカップを、手で持ってガリガリ削ったら上手くいったので、すかさずナフタデコールを塗る。二度塗りをしたらきれいになりました。上部は梯が怖くて手が届かなかったので、境目がはっきりしてますが、ご愛敬。
 

2025年1月26日
葉物野菜が異常な高騰を続けている昨今、我が家のビニールハウスでは例年通り、野菜達が育っています。左、定植直後のレタス第二弾。中、レタス第一弾。右、キャベツ。
  

大分掻き取られたプチヴェール。
 

2025年1月25日
木こり3日目。今日は3本倒して今年の木こりは終了。叔父の山は赤松林で、白っぽく見えるのが全てナラの木。
 

2025年1月18日
木こり2日目。沢山切ったので、軽トラは2便に分けた。
 

2025年1月12日
昨日採って来た材を割ります。ナラはクセが強くて割りにくい。

2025年1月11日
今年1発目の木こりの日。赤松とナラを軽トラ一杯。
 

2025年1月2日
毎年恒例、新春果樹剪定。梅、リンゴ、プルーン、サクランボ等。一気にやっちゃいました。それにしても上手くなりませんねえ。
  

2025年1月1日
2025年(令和7年)が明けました。今年こそ何事も無い一年でありますように。

トップページへ戻る