お料理
  • お夕食
  • ご朝食
  • お飲み物

素材の持ち味を生かせるよう、小さな手仕事を重ねています。

分校館ではお味噌や干し柿、梅干し、凍み大根など郷土の味を楽しみながら手作りしています。
お米や野菜は地元産のもの。自家菜園で作った採れたての野菜も使います。
夕食は囲炉裏の間で、朝はクラシックの流れる喫茶ルームで、それぞれの雰囲気をお楽しみください。

分校館のお料理

【お夕食】囲炉裏で焼いた岩魚の塩焼きや、季節の食材・地のものを使ってご用意いたします。

BBQプラン…
夏限定でバーベキューのプランをご用意しています。岩魚の塩焼き付きで、お肉や季節の野菜をふんだんに盛り合わせます。ご家族やお仲間でお楽しみください。

※掲載の内容は一例です。季節によりメニューは変更となる場合がございます。

囲炉裏の間
自家製果実酒

(上)一番人気の岩魚の塩焼き

自家製果実酒
自家製果実酒
自家製果実酒

(左)山の幸たっぷりのキノコ汁(中)信州産八割蕎麦(右)季節野菜と鶏のタジン鍋。旬の野菜や山菜の味をお楽しみください。


【ご朝食】天然酵母のパンメニュー、地元産コシヒカリのご飯メニューからお好きな方をお選びください。

天然酵母を使った自家製パン
手作りジャム

パンメニュー

パンは天然酵母を使った自家製。ジャムも地元で採れた果物などを使って手作りしています。

ご飯メニュー

ご飯メニュー

お米は高遠産のコシヒカリ。炊き立てのご飯はもっちりと甘みがあっておいしいと喜んでいただいています。
その時々のお魚や自家製味噌の味噌汁と一緒にお楽しみ下さい。


【お飲物】伊那谷の銘酒・自家製果実酒など、信州ならではの美味しい味を取り揃えました。

喫茶ルーム

伊那谷の酒蔵のお酒を集めました。お気に入りの一本を探してみてください。飲み比べも好評です。

【七蔵の飲み比べセット】50cc×7種 1,500円(消費税別)
「黒松仙醸 仙人蔵(純米酒)」高遠町 仙醸
「信濃錦 一瓢(特別純米酒)」伊那市 宮島酒店
「井乃頭 純米酒」伊那市 漆戸酒造
「大國 純米吟醸」伊那市 大國酒造
「信濃鶴 純米酒」駒ケ根市 長生社
「今錦 純米酒』中川村 米澤酒造店
「夜明け前 純米吟醸』辰野町 小野酒造

また、地元山室地区でとれるお米を使って作られた、高遠の酒蔵「仙醸」の『やまむろ』もお勧めです。

朝食

地物の果物や野山の果実を漬けこんで自家製果実酒を作っています。色も味もそれぞれに特徴があり、ご好評いただいています。同じ伊那谷の「善積農園」の無添加リンゴジュース、「カフェセラード」の分校館ブレンド珈琲もおすすめです。

ページの先頭へ戻る