Bourbon House Mebius

~ Cocktail Recipe ~

カクテル・レシピ (Cocktail Recipe)

PDF

ベース別のカクテルのレシピ(一部)


ウイスキー(Whisky)ベース
カ ク テ ル タ イ プ レ  シ  ピ 作 り 方
bourbon buck

バーボン・バック

タイプ
グラス
方 法
ロング
タンブラー
ビルド
バーボン
レモン果汁
ジンジャーエール

スライスレモン
40ml
15ml
60ml
適量
1枚
氷を入れたタンブラーにレモン果汁、バーボンを入れる
ジンジャーエールで満たし、軽くステアする
スライスレモンを飾る
manhattan

マンハッタン

タイプ
グラス
方 法
ショート
カクテル
ステア
ライ
イタリアンベルモット
アンゴスチュラビターズ
レモンピール
マラスキーノチェリー
50ml
10ml
1d
1片
1個
氷を入れたミキシンググラスにベルモット、ライ、ビターズを入れる
ステアしグラスに注ぐ
レモンピールをし、チェリーを飾る
ブランデー(Brandy)ベース
カ ク テ ル タ イ プ レ  シ  ピ 作 り 方
alexander

アレキサンダー

タイプ
グラス
方 法
ショート
カクテル
シェーク
ブランデー
ブラウンカカオ
フレッシュクリーム
ナツメッグ
30ml
15ml
15ml
少々
氷を入れたシェーカーにカカオ、フレッシュクリーム、ブランデーを入れる
シェークしグラスに注ぐ
ナツメッグを振りかける
eggnog

エッグノッグ

タイプ
グラス
方 法
ロング
ゴブレット
シェーク
ブランデー
ラム
シュガーシロップ
卵黄
牛乳

ナツメッグ
30 ml
15ml
10ml
1個分
80ml
適量
少々
氷を入れたシェーカーにブランデー、ラム、シュガーシロップ、卵黄を入れる
シェークし、氷を入れたグラスに注ぐ
牛乳で満たし、軽くステアする
ナツメッグを振りかける
ジン(Gin)ベース
カ ク テ ル タ イ プ レ  シ  ピ 作 り 方
gimlet

ギムレット

タイプ
グラス
方 法
ショート
カクテル
シェーク
ドライジン
ライム果汁
50ml
10ml
氷を入れたシェーカーにライム果汁、ジンを入れる
シェークしグラスに注ぐ
スノースタイル、ロックスタイルもある
singapore sling

シンガポール
  ・スリング

タイプ
グラス
方 法
ロング
ロック
シェーク
ドライジン
レモン果汁
シュガーシロップ
チェリーブランデー

スライスレモン
30ml
20ml
2tsp
15ml
適量
1枚
氷を入れたシェーカーに、レモン果汁、シュガーシロップ、ジンを入れる
シェークし、氷を入れたグラスに注ぐ
チェリーブランデーを流し入れる
スライスレモンを飾る
ウォッカ(Vodka)ベース
カ ク テ ル タ イ プ レ  シ  ピ 作 り 方
kamikaze

カミカゼ

タイプ
グラス
方 法
ロング
ロック
シェーク
ウォッカ
ライム果汁
ホワイトキュラソー
45ml
10ml
5ml
適量
氷を入れたシェーカーにライム果汁、キュラソー、ウォッカを入れる
シェークし、氷を入れたグラスに注ぐ
moscow mule

モスコー
 ・ミュール

タイプ
グラス
方 法
ロング
ゾンビー
ビルド
ウォッカ
ジンジャーエール

ライム
30ml
90ml
適量
1/2個
氷を入れたグラスに、ライムを絞り入る
ウォッカを注ぐ
ジンジャーエールで満たし、軽くステアする
ラム(Rum)ベース
カ ク テ ル タ イ プ レ  シ  ピ 作 り 方
xyz

エックス
 ・ワイ・ジィ

タイプ
グラス
方 法
ショート
カクテル
シェーク
ホワイトラム
レモン果汁
コアントロー
45ml
8ml
8ml
氷を入れたシェーカーにレモン果汁、コアントロー、ラムを入れる
シェークしグラスに注ぐ
cuba libre

キューバ・リブレ

タイプ
グラス
方 法
ロング
ロック
ビルド
ラム
コーラ

ライム
45ml
50ml
適量
1/2個
氷を入れたグラスに、ライムを絞り入れる
ラムを注ぐ
コーラで満たし、軽くステアする
テキーラ(Tequila)ベース
カ ク テ ル タ イ プ レ  シ  ピ 作 り 方
margarita

マルガリータ

タイプ
グラス
方 法
ショート
カクテル
シェーク
テキーラ
レモン果汁
コアントロー
45ml
8ml
8ml
適量
グラスを塩でスノースタイルにする
氷を入れたシェーカーにレモン果汁、コアントロー、テキーラを入れる
シェークしグラスに注ぐ
リキュール(Liqueur)ベース
カ ク テ ル タ イ プ レ  シ  ピ 作 り 方
spumoni

スプモーニ

タイプ
グラス
方 法
ロング
タンブラー
ビルド
カンパリ
グレープフルーツジュース
トニックウォーター
20ml
30ml
60ml
適量
氷を入れたタンブラーにグレープフルーツジュース、カンパリを入れる
トニックウォーターで満たし、軽くステアする
fuzzy navel

ファジー
 ・ネーブル

タイプ
グラス
方 法
ロング
ワイン
ビルド
ピーチツリー
オレンジジュース

スライスオレンジ
40ml
60ml
適量
1/2枚
china blue

チャイナ・ブルー

タイプ
グラス
方 法
ロング
ワイン
シェーク
ディタ
グレープフルーツジュース
ブルーキュラソー
トニックウォーター
35ml
35ml
1tsp
30ml
適量
氷を入れたシェーカーにグレープフルーツジュース、キュラソー、ディタを入れる
シェークし、氷を入れたグラスに注ぐ
トニックウォーターで満たし、軽くステアする
mozart mint

モーツァルト
 ・ミント

タイプ
グラス
方 法
ロング
ワイン
ビルド
モーツァルトホワイト
グリーンミント
牛乳

ミントリーフ
30ml
10ml
60ml
適量
適量
氷を入れたグラスにモーツァルト、ミントを入れる
牛乳で満たしステアする
ミントリーフを飾る
ワイン(Wine)ベース
カ ク テ ル タ イ プ レ  シ  ピ 作 り 方
kir

キール

タイプ
グラス
方 法
ショート
ワイン
ビルド
白ワイン(辛口)
カシス
60ml
15ml
グラスにカシス、白ワインを入れる
ステアする
ビール(Beer)ベース
カ ク テ ル タ イ プ レ  シ  ピ 作 り 方
red eye

レッド・アイ

タイプ
グラス
方 法
ロング
ピルスナー
ビルド
ビール
トマトジュース
125ml
125ml
グラスにビールを注ぐ
トマトジュースを加える
軽くステアする

Copyright © 2020 Bourbon House Mebius All Rights Reserved.