カクテル・レシピ (Cocktail Recipe)
ベース別のカクテルのレシピ(一部)
カ ク テ ル | タ イ プ | レ シ ピ | 作 り 方 | ||
---|---|---|---|---|---|
タイプ グラス 方 法 |
ロング タンブラー ビルド |
バーボン レモン果汁 ジンジャーエール 氷 スライスレモン |
40ml 15ml 60ml 適量 1枚 |
氷を入れたタンブラーにレモン果汁、バーボンを入れる ジンジャーエールで満たし、軽くステアする スライスレモンを飾る |
|
タイプ グラス 方 法 |
ショート カクテル ステア |
ライ イタリアンベルモット アンゴスチュラビターズ レモンピール マラスキーノチェリー |
50ml 10ml 1d 1片 1個 |
氷を入れたミキシンググラスにベルモット、ライ、ビターズを入れる
ステアしグラスに注ぐ レモンピールをし、チェリーを飾る |
カ ク テ ル | タ イ プ | レ シ ピ | 作 り 方 | ||
---|---|---|---|---|---|
タイプ グラス 方 法 |
ショート カクテル シェーク |
ブランデー ブラウンカカオ フレッシュクリーム ナツメッグ |
30ml 15ml 15ml 少々 |
氷を入れたシェーカーにカカオ、フレッシュクリーム、ブランデーを入れる シェークしグラスに注ぐ ナツメッグを振りかける |
|
タイプ グラス 方 法 |
ロング ゴブレット シェーク |
ブランデー ラム シュガーシロップ 卵黄 牛乳 氷 ナツメッグ |
30 ml 15ml 10ml 1個分 80ml 適量 少々 |
氷を入れたシェーカーにブランデー、ラム、シュガーシロップ、卵黄を入れる シェークし、氷を入れたグラスに注ぐ 牛乳で満たし、軽くステアする ナツメッグを振りかける |
カ ク テ ル | タ イ プ | レ シ ピ | 作 り 方 | ||
---|---|---|---|---|---|
タイプ グラス 方 法 |
ショート カクテル シェーク |
ドライジン ライム果汁 |
50ml 10ml |
氷を入れたシェーカーにライム果汁、ジンを入れる シェークしグラスに注ぐ スノースタイル、ロックスタイルもある |
|
タイプ グラス 方 法 |
ロング ロック シェーク |
ドライジン レモン果汁 シュガーシロップ チェリーブランデー 氷 スライスレモン |
30ml 20ml 2tsp 15ml 適量 1枚 |
氷を入れたシェーカーに、レモン果汁、シュガーシロップ、ジンを入れる シェークし、氷を入れたグラスに注ぐ チェリーブランデーを流し入れる スライスレモンを飾る |
カ ク テ ル | タ イ プ | レ シ ピ | 作 り 方 | ||
---|---|---|---|---|---|
タイプ グラス 方 法 |
ロング ロック シェーク |
ウォッカ ライム果汁 ホワイトキュラソー 氷 |
45ml 10ml 5ml 適量 |
氷を入れたシェーカーにライム果汁、キュラソー、ウォッカを入れる シェークし、氷を入れたグラスに注ぐ |
|
タイプ グラス 方 法 |
ロング ゾンビー ビルド |
ウォッカ ジンジャーエール 氷 ライム |
30ml 90ml 適量 1/2個 |
氷を入れたグラスに、ライムを絞り入る ウォッカを注ぐ ジンジャーエールで満たし、軽くステアする |
カ ク テ ル | タ イ プ | レ シ ピ | 作 り 方 | ||
---|---|---|---|---|---|
タイプ グラス 方 法 |
ショート カクテル シェーク |
ホワイトラム レモン果汁 コアントロー |
45ml 8ml 8ml |
氷を入れたシェーカーにレモン果汁、コアントロー、ラムを入れる シェークしグラスに注ぐ |
|
タイプ グラス 方 法 |
ロング ロック ビルド |
ラム コーラ 氷 ライム |
45ml 50ml 適量 1/2個 |
氷を入れたグラスに、ライムを絞り入れる ラムを注ぐ コーラで満たし、軽くステアする |
カ ク テ ル | タ イ プ | レ シ ピ | 作 り 方 | ||
---|---|---|---|---|---|
タイプ グラス 方 法 |
ショート カクテル シェーク |
テキーラ レモン果汁 コアントロー 塩 |
45ml 8ml 8ml 適量 |
グラスを塩でスノースタイルにする 氷を入れたシェーカーにレモン果汁、コアントロー、テキーラを入れる シェークしグラスに注ぐ |
カ ク テ ル | タ イ プ | レ シ ピ | 作 り 方 | ||
---|---|---|---|---|---|
タイプ グラス 方 法 |
ロング タンブラー ビルド |
カンパリ グレープフルーツジュース トニックウォーター 氷 |
20ml 30ml 60ml 適量 |
氷を入れたタンブラーにグレープフルーツジュース、カンパリを入れる トニックウォーターで満たし、軽くステアする |
|
タイプ グラス 方 法 |
ロング ワイン ビルド |
ピーチツリー オレンジジュース 氷 スライスオレンジ |
40ml 60ml 適量 1/2枚 |
氷を入れたグラスにピーチツリーを入れる オレンジジュースで満たし、ステアする スライスオレンジを飾る |
|
タイプ グラス 方 法 |
ロング ワイン シェーク |
ディタ グレープフルーツジュース ブルーキュラソー トニックウォーター 氷 |
35ml 35ml 1tsp 30ml 適量 |
氷を入れたシェーカーにグレープフルーツジュース、キュラソー、ディタを入れる シェークし、氷を入れたグラスに注ぐ トニックウォーターで満たし、軽くステアする |
|
タイプ グラス 方 法 |
ロング ワイン ビルド |
モーツァルトホワイト グリーンミント 牛乳 氷 ミントリーフ |
30ml 10ml 60ml 適量 適量 |
氷を入れたグラスにモーツァルト、ミントを入れる 牛乳で満たしステアする ミントリーフを飾る |
カ ク テ ル | タ イ プ | レ シ ピ | 作 り 方 | ||
---|---|---|---|---|---|
タイプ グラス 方 法 |
ショート ワイン ビルド |
白ワイン(辛口) カシス |
60ml 15ml |
グラスにカシス、白ワインを入れる ステアする |